防毒軟體付費購買者不到二成,您能相信嗎?

剛剛讀到一篇有關「防毒軟體普及率的調查」,根據調查,最多人使用的軟體為最卡巴斯基 (Kaspersky)佔22.7%,其餘依序為NOD32(18.4%)、Avira AntiVir(16.6%),小紅傘排名第三,真的有點吃驚,您能相信嗎?

網路無遠佛界的影響每個人的生活,它為人類帶來許多便利性,同時亦蘊含著些許風險;防毒軟體的推出,適時的為人們在進行網頁瀏覽及存取檔案時,建立起一道安全的防線。根據創市際2008年11月份的防毒軟體調查中發現,有9成的受訪者已使用防毒軟體,其中最多人使用的軟體為最卡巴斯基 (Kaspersky)佔22.7%,其餘依序為NOD32(18.4%)、Avira AntiVir(16.6%)。從年齡的交叉分析發現,40歲以上的受訪者較傾向使用諾頓(Norton),19歲以下的受訪者未使用防毒軟體的比例則高於其他年齡層。

詢問有使用防毒軟體的受訪者「如何取得主要使用的防毒軟體」,其中有24.9%的受訪者安裝免費試用版本,21.5%為他人贈送或使用他人的軟體安裝,20.2%的人表示是隨機附贈(如:購買新電腦附贈)的只有15.9%的人是付費購買軟體。進一步詢問有使用防毒軟體的受訪者,在未來/現在購買防毒軟體時,會考慮哪些因素,第一名為『偵測病毒的效能』(17.8%),其次分別為『病毒碼的更新速度』(14.7%)、『防火牆的過濾能力』(13.0%)。

而有使用防毒軟體卻未付費的受訪者,詢問未來若需付費使用防毒軟體時,認為的合理價格,$500元以內佔51.1%,$501元~$1000元之間佔 31.9% ,$1001元~$1500元之間則佔11.4%,超過$1500元只有6%以下的受訪者認為價格合理。相較於目前有付費使用防毒軟體的受訪者,以 1001~1500元的價錢購入佔29.3%,501元~1000元的佔23.6%,1501元~2000元佔22.9%;顯示已購買的的使用者與未花錢購買的使用者,在價格上的考量有些許差異,建議廠商在作價格訂價與促銷推廣時,可考慮推出價格帶較低的商品,增加付費使用佔有率。

來源:創市際市場研究顧問

小紅傘佔有率這麼高,各位是不是考慮購買付費版的小紅傘防毒軟體呢?

關於 客服

迴響

17 Responses to “防毒軟體付費購買者不到二成,您能相信嗎?”
  1. 黑夜 說道:

    主要是臺灣大多數人使用的還是繁體中文,而小紅傘只有英文版本(簡體不用說)
    雖然小紅傘十分強大,但是也是限看的懂或了解電腦的人在安裝。
    所以要提高購買付費版的小紅傘,先出繁體中文版後,應該會提高(至少我會考慮-價格也是之一)

  2. 路人 說道:

    一天到晚繁體繁體的煩不煩啊…小紅傘免費版的選單已經夠簡單了, 英文也沒幾個, 網路上更有教學網站, 何不想想在抱怨英文介面的同時先想過你為使用這套軟題時付出多少心力?
    不要因為自己懶但是看人家用小紅傘用的爽就在那裏抱怨, 我自己英文不好也克服了啊!!

    說難聽點, 我自己用幾個繁中的防毒軟體, 但是介面設計很爛, 沒事把我的系統檔案鎖住後也不知去哪裡找設定解開…

    小紅傘願意出英文就已經很不錯了, 至少他不是用原文德文給你…

  3. 黑夜 說道:

    這也不能這樣說ㄚ!
    總不能叫我 去跟我ㄚ嬤說:快去學英文,否則我不能在妳的電腦裝小紅傘防毒軟體。
    我是一名組裝電腦的人,介紹客戶當然要介紹看的懂的。
    無論是否免費,小紅傘功能這麼好,出中文的當然是買ㄚ。(也會介紹客戶買!)

  4. shihung 說道:

    上面那位路人兄太自私了吧…..
    不是每個人都看的懂英文…
    況且,一個產品要在中文世界銷售,推出適應當地的產品是應該的..
    什麼叫做他肯出英文就不錯了…
    一個只出英文和該國母語的版本軟體,實在無任何國際化及智慧可言!

  5. 123 說道:

    「全球在地化」這句話聽懂不懂

    什麼有英文就不錯了

    那為何聖經在世界各地發行好幾百種語言?

    怎不出英文版就好了

    你要將產品打入當地市場

    就必須要順應當地的語言文化好嗎

  6. 狂飆的猴 說道:

    個人用過多套防毒軟體,最早大多是自費購買,後來改用「試用版」(因為改版更新速度實在趕不上病毒),但是目前延續採用「小紅傘免費版」,原因除了防護能力符合需求之外,不需時常因為過期重裝,每年度更新就把它當成是軟體升級,這也是我推薦朋友使用的一大原因!

    但是,軟體公司畢竟要生存下去,如果這麼優秀的防毒系統擁有「本地化介面」,我相信我不會吝嗇去花這一筆錢的!

    「永續經營」才算是一個企業的終極目標吧!

  7. 去xx爛路人 說道:

    什麼有英文版就很好了,要讓產品深入當地,沒用當地語文的產品能打進當地市場才有鬼~什麼爛路人一堆繆論!!!要這樣講連xp都可以不要用繁體呀也不用大繁體字呀!!,爛路人幹嘛還打繁體字~

  8. 小弟 說道:

    去xx爛路人 :什麼有英文版就很好了,要讓產品深入當地,沒用當地語文的產品能打進當地市場才有鬼~什麼爛路人一堆繆論!!!要這樣講連xp都可以不要用繁體呀也不用大繁體字呀!!,爛路人幹嘛還打繁體字~

    +1
    個人贊成這個意見
    ~入境隨俗~

  9. 多喝水 說道:

    就是因為沒有繁簡體中文版
    就是會少了很多用戶

  10. 梅干扣肉 說道:

    先前梅干也作過相關調查,
    確實~雖然大家第一名的最愛都是卡巴斯基~
    但仍然依免費的防毒軟體為主~~~

  11. 小刚 說道:

    卡巴斯基7.0是非常完美的版本。但是到了2010的版本簡直是垃圾。系統資源佔用率很大。而且操作也變得複雜!就是在這樣的情況下我才開始我用小紅傘的!真的很好很強大!

  12. 山东打卤面 說道:

    台湾同胞们好啊!你们那边好歹还有繁体版本的下载,大陆人民连繁体的都没要来这边搞。虽然有些名词名称不同,但中文的总归来说还是看着亲切。

  13. 瑞星與奇虎360上法院 說道:

    http://big5.jrj.com.cn/gate/big5/finance.jrj.com.cn/biz/2010/02/0916306954955.shtml

    金融界首頁 > 商業頻道 > 商業評論 > 正文

    奇虎360免費動了誰的奶酪?

    2010年02月09日 16:30 來源: 《中國新時代》

    免費的QQ造就了一個寵大的騰訊帝國;免費的開心農場讓開發商“5分鐘”賺了個盆滿缽盈;而在周鴻祎所倡導的免費殺毒模式之後,是否意味著國內軟體企業新藍海的到來?

      或許這一次,由周鴻及奇虎公司牽頭的“免費軟體起飛計劃”(下文稱“起飛計劃”)將會逐步革新中國軟體行業多年來陳舊的盈利模式。

      2010年1月21日,國內網際網路軟體“世界之窗(The World)”瀏覽器宣佈加入“起飛計劃”。據悉,除去獲得千萬元投資用於新產品研發外,還將得到幾位投資人及360平臺的大力扶持和推廣。

      該計劃是奇虎與紅杉資本、高原資本聯合推出,暫定將在今後幾年投入10億元人民幣,通過投資、孵化、合作和收購等方式,來幫助免費軟體領域的中小公司和個人作者實現事業的起飛。

      而在此之前,國內大多軟體廠商還停留在單一模倣國外廠商的盈利模式之中,依靠出售版權來獲取相關利潤。這一模式在中國知識版權意識薄弱的大環境之下,顯然顯得有點悲壯——北京中關村,人民幣5元,可以買到任何軟體的安裝盤。更為悲壯的是,大多數的軟體廠商對於盜版商吞噬過後的利潤安於享受。

      軟體廠商必須尋求一種新的盈利模式。

      而在周鴻及奇虎支援的“起飛計劃”背後,其一直激勵倡導的免費模式並沒有得到軟體廠商的大力支援。奇虎公司前不久推出的360免費殺毒作為安全領域第一個免費模式的嘗試者,更是受到了業內矛頭的一致指向。

  14. 瑞星與奇虎360上法院 說道:

    瑞星與奇虎360上法院互告毀謗

    免費動了誰的奶酪?

      “網際網路產品的本質在於服務,就是通過某種形式的橋梁和窗口把服務傳遞給用戶,而每個用戶都應該有權免費享受到相關的服務。”周鴻曾如此表達。

      事實上,早在2008年,奇虎就曾宣佈過奇虎360正式發佈殺毒軟體並宣佈永遠對用戶免費,成為免費殺毒的開路先鋒,當時是周鴻指出,免費殺毒乃大勢所趨。

      消息一齣,業內即有評論稱,永久免費的360將對整個安全軟體的格局帶來巨大衝擊,或給殺毒市場帶來新一輪洗牌,或許也將會給中國的軟體市場帶來一種更加適合國內市場的商業模式。

      一如今年的同仇敵愾,奇虎360的此舉並沒有得到安全領域軟體廠商的讚賞。相反,所有的軟體廠商一致視360為攪局者。相關廠商在接受採訪時指出,安全軟體在維持其產品升級和在線服務的費用相當之高,如果不通過出售版權獲得相關利益,根本無法為用戶提供良好的安全服務。奇虎360所謂的永久免費僅僅是宣傳噱頭而已。

      “因為我們從根本上觸動了某些廠商安於現狀的利益。”奇虎公司當時如此回應。

      除去極大地撼動了盜版軟體商的利益外,更多的是原有的安全領域軟體廠商的利益受到極大影響。正如周鴻公開指出的那樣,傳統的收費殺毒廠商的殺毒引擎近十年來幾乎沒有更新過,簡單收集幾百個新的病毒庫就能一年輕鬆賺取幾個億的利潤。顯然,他們並不介意盜版商們分走的一杯小羹,倒是360免費殺毒才是真正的從其嘴中搶食。

      不過,在2008年奇虎公司宣佈發佈免費殺毒之後,僅僅只是進行了公測,並沒有公佈產品並進行全面推廣。這一舉動使得業內更加生疑,終身免費模式究竟只是個局?還是真代表了將來軟體行業的趨勢所在?

      針對於此,奇虎公司回應指出:一款好的網際網路產品需要經過時間的打磨,選擇在一年後推出產品,僅僅是因為當年的產品尚未成熟,穩定性不夠,而非外界傳言的那樣只是個宣傳噱頭。

      據來自360方面的公開資料顯示,360殺毒軟體正式發佈後不久,日均下載量就超過了百萬人次,單日最高下載量接近200萬。而艾瑞諮詢的市場監測顯示,截至到2009年10月25日,360殺毒周覆蓋人數達到2680萬人,以微弱優勢超越卡巴斯基的2300萬人,升至第四位。到了2009年11月25日,這一數字上升到5000萬台,排名升至第二位。360免費殺毒又確實交出了一張十分漂亮的成績單。

      “免費殺毒是大勢所趨,別無選擇。”周鴻說,“我不推出免費殺毒,別人早晚也會推出;我們不自己革自己的命,別人就會革我們的命。”

  15. 瑞星與奇虎360上法院 說道:

    大勢所趨

      這一次,國內眾多安全軟體廠商一改往日的激烈反應,也開始陸續推出被業內戲稱為假“免費”的商業推廣模式。

      據了解,同為國內殺毒廠商的瑞星推出的瑞星2010產品全線免費半年,並展開了包括郵件行銷、在線廣告在內的一系列免費推送舉措。

      而對此,周鴻也頗有微詞,他認為免費不應該是軟體廠商的行銷工具,有條件的免費更多時候更像是個廣告。他指出,真正的免費沒有時間限制,更是功能跟產品上沒有任何區分的。

      “從搜索到郵箱,從即時通訊到網頁瀏覽,凡是在網際網路裏成為基礎服務的平臺都已經免費了。”相關專家指出,殺毒也不例外。

      非常值得一提的是,微軟在其新發佈的系統中已提供了相應的免費殺毒服務,即使目前該服務仍然只服務於微軟正版用戶,但可以預見的是,殺毒安全服務已經逐漸成為網際網路基礎應用。

      “整個軟體行業都在逐漸由收費變成免費,由傳統賣軟體模式轉向網際網路服務模式。”在周鴻看來,惟有順應潮流,才能發展。在安全領域,隨著網際網路的發展,即使360不做免費殺毒軟體,那麼將來,谷歌就會去做,別的網際網路公司也會去做。

      而在安全領域以外,一些曾經依靠出售軟體盈利的國際大公司已經在嘗試著逐漸轉化其在網際網路中的角色。

      相關資料顯示,Adobe公司已經將其售價昂貴的photoshop軟體做成一個網站,用戶不需用軟體就可以直接把照片傳到該網站,享受到相應的軟體服務;谷歌更是把微軟十分掙錢的Office軟體免費化,放在網上供用戶在線使用。

      誠然,正如周鴻所指出的那樣,網際網路基礎服務的免費已是一種趨勢,而這一趨勢並不單只是體現在安全領域,已然是整個軟體行業的必然發展趨勢。

      因為在周鴻眼中,殺毒軟體關係著網際網路的基礎安全服務,理應完全免費,更甚至所有網際網路的基礎服務都應該免費。也只有免費才能獲取更多的用戶,而海量的用戶才是下一步轉化利潤的前提。

      這也正是“起飛計劃”中免費軟體的盈利核心所在。

  16. 瑞星與奇虎360上法院 說道:

    軟體的網際網路帝國

      在奇虎360剛宣佈殺毒產品免費時,曾有廠商如此說過:“無論是360的永久免費,還是瑞星推廣的一年免費,沒有新盈利模式和商業模式做支撐,都只能是短期的促銷行為。”

      不過,一年之後,奇虎360在周鴻的帶領下已經走出了一條逐漸清晰的盈利道路。

      據相關資料顯示,奇虎360目前聚集了上億用戶,並已經通過其平臺推廣從合作夥伴處獲得了億元量級的收入。另一方面,據360安全衛士總裁齊向東透露,360免費殺毒軟體目前已經佔據40〜50%的份額。不到兩個月的時間,360殺毒軟體的裝機量已經超過5000萬。

      “我們的目標就是通過提供免費的基礎服務得到用戶,建立品牌和影響力,最終通過增值服務獲得收入。”周鴻曾公開表示相應增值服務是未來免費軟體發展過後的相應盈利模式。

      據了解,就奇虎360本身而言,周鴻已經逐步計劃在免費殺毒等功能的基礎上,提供類似于網路硬盤,有關於文件的安全存儲和備份等增值業務,並向用戶收費。在2.5億用戶的基礎上,只要有1%的用戶使用該收費業務就完全可以實現盈利。

      而在隨後推出的“起飛計劃”中,周鴻更是希望通過奇虎360的平臺和資源構建起一個免費的軟體聯盟。

      一個好的免費軟體項目,在“起飛計劃”中除了可以得到投資之外,還可以得到沈南鵬、周鴻對其管理、商業模式等諸多建議,如果產品本身用戶規模還很有限,則可以依託360的“軟體管家”等平臺實現渠道推廣和用戶積累。

      從某種角度來看,周鴻正在通過投資和合作等多種方式,逐步將奇虎360就是打造成為其軟體聯盟中心的免費軟體服務商。

      顯然,周鴻並不想把奇虎360隻做成殺毒軟體的渠道,他要建立的是一個一體化的網際網路王國。從桌面安全入手,在這個領域的免費革命只是一個把地基夯實的工作,未來仍然充滿想像力,而中國軟體行業也正在經歷的一場“山雨欲來”的革命。

說出您的看法

告訴我們您在想什麼...
如果您想在迴響上顯示圖片,請取得一個 gravatar!